辽宁省药品监督管理局
当前位置: 首页 >> 工作动态

数字驱动安全 智慧守护健康 ——省药监局疫苗生产信息化监管系统作为我省3个政务类项目之一参展第七届数字中国建设峰会

5月23-28日,以“释放数据要素价值  发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心举行。省药监局疫苗生产信息化监管系统被省政府确定为我省3个政务类参展项目之一在峰会上展出。

2022年以来,省药监局全面贯彻落实省委、省政府关于“数字辽宁、智造强省”的战略部署和国家药监局关于加快推进药品智慧监管的工作要求,坚持以信息化引领药品监管现代化、以数字化推进药品监管科学化,针对疫苗产品生产工艺复杂、质量控制难度大、风险因素多等特点,深度探索信息技术在疫苗监管领域的实践运用,在全国率先建设完成并有效运行疫苗生产信息化监管系统,拓展了疫苗生产监管的深度和广度,实现疫苗生产精准监管和重大风险即时防控,疫苗生产监管智能化、智慧化水平大幅提升,为加强疫苗生产监管提供了新模式,成为社会治理体系社会治理能力现代化在药品监管领域的具体实践,获评国家药监局“2023年智慧监管典型案例”。

峰会期间,省药监局向参会嘉宾和观众介绍了疫苗生产信息化监管系统的特点、功能和成效,同时解答了群众关心的有关疫苗方面的问题,展示了省药监局“数字辽宁”建设成果和药品监管工作效能,树立了药监系统的良好形象。