辽宁省药品监督管理局
当前位置:首页 >> 其他 >> 工作动态

省药监局组织召开 《关于进一步加强药品案件查办工作的意见》线上解读宣贯会议

    2022年12月30日,省药监局组织召开《关于进一步加强药品案件查办工作的意见》(以下称意见)线上解读宣贯会议,全省县级以上药品监管部门政策法规、日常监管和稽查执法人员共计1200余人参加会议。

会议对《意见》的起草背景和过程、主要内容进行了解读。会议要求,各级监管部门要树立新时代执法办案理念,科学划分案件查办事权,合理配置案件查办资源,强化案件查办协同联动,采取更加坚决有力的措施,严厉查处各类药品违法违规行为;要针对群众反映强烈的突出问题,积极排查案件线索,规范案件调查取证程序,严格行政处罚实施,规范行政处罚自由裁量,持续提升案件查办工作效能;要严格执行违法行为“处罚到人”规定,完善行刑衔接机制,全面统筹重大案件风险防控,稳步推进案件查办信息公开,及时采取有效风险控制措施,全面提高执法透明度、规范度和公信力;要强化检查稽查协同联动,强化案件督查督办,强化案件查办考核评价等多项举措,提高案件查办干部队伍的素质和能力,营造激励监管执法人员勇于担当、敢于负责、严格执法的良好氛围。

此次会议内容系统全面、重点突出、针对性强,对推动全省各级药品监管部门准确把握《意见》的精神实质、重要内容和实施要求,做好《意见》贯彻落实工作起到了积极的推动作用。