辽宁省药品监督管理局
当前位置:首页 >> 其他 >> 工作动态

全省药品监管领域涉企证照全面实现电子化

为进一步提高全省药品政务服务水平,深化“互联网+政务服务”,辽宁省药监局主动作为,提前谋划,大胆尝试,攻坚克难,协同发力,全面实现全省药品监管领域涉企证照电子化。

一、提前谋划,科学部署,分层推进

一是提高思想认识。推广使用电子证照工作,是国务院深化“证照分离”改革和省政府工作报告明确的一项重点工作任务,也是建设数字辽宁和优化营商环境的重要举措。通过推行电子证照,提升企业和群众办理政务服务事项的获得感和满意度。二是加强调研谋划。省药监局积极协调省营商局(大数据局),就电子签章、证照模板、电子证照公示平台和制发流程等进行研究,攻克技术壁垒,打通数据难题,确保电子证照工作技术畅通。三是省本级先行启动。从2020年9月至2021年底,省本级分四期发布实施药品电子证书公告,正式启用省级31项电子证照,为全省全面推开积累经验、打下基础。四是扩大实施范围。在省本级电子证照工作顺利实施的基础上,扩大电子证照实施范围,今年4月,组织各市局、各自贸片区正式启动电子证照工作,按照“统筹推进、分步实施、扩大应用”的原则,积极在全省药监系统推广电子证照。

二、协调联动,严格督导,强力推动

一是联合制定方案。联合省营商局(大数据局)印发了《推进全省药品监管领域涉企电子证照工作实施方案》,明确工作目标。二是强力推进。制定印发了《关于加快推进全省药品监管领域涉企电子证照工作的通知》,要求各市局进一步提高认识,采取强有力举措,成熟一个推进一个,积极扩大电子证照覆盖面和应用面。三是加强交流,先行带动后进。组织各市市场局、行政审批局召开药品监管领域涉企电子证照工作推进会,对此项工作进行再部署、再动员、再推动。四是严格督导考核。将该项工作纳入对各市药品安全督查考核评价内容,确保目标任务落实到位。五是启动电子证照工作。截至目前,全省42项药品监管领域涉企政务服务事项已全部实施电子证照,累计生成电子证照10.8万张,其中省本级35项、发放7930张,市级7项、发放100300张。

三、加强宣传,提升电子证照知晓度

为让人民群众真正了解并感受到证照电子化的实惠和便利,省药监局积极通过人民日报人民视点、辽宁电视台辽宁新闻、中国医药报等媒体,对推进我省药品监管领域涉企电子证照工作进行广泛宣传报道。同时,组织各市局充分利用政务窗口、微信群等线上线下渠道,强化对电子证照应用的宣传推广,不断提高企业和公众对电子证照的知晓度、参与度,营造良好的服务氛围。

四、丰富拓展电子证照应用

一是推动电子证照信息共享。拓展电子证照在政务服务中的应用,通过电子证照实现信息共享,免于重复提供相同材料,切实为企业降成本、增便利。二是拓展“线上共享、线下亮证”。电子证照通过云平台对外公开,各地区的市场主体和群众都能及时拿到电子证照,有效解决了“最后一公里”问题。三是提升政务服务效能。各级药品监管部门积极将电子证照工作和各地政务服务“一网通办”“只提交一次材料”改革等工作紧密结合,精准施策,进一步提升政务服务水平。