辽宁省药品监督管理局
当前位置:首页 >> 监管要闻

将疫情防控与专项整治相结合 深入开展药品流通环节药品安全专项整治

 

  药品安全专项整治行动开展以来,药品流通监管处坚持从讲政治的高度,坚决贯彻落实习近平总书记“个最严”要求按照局党组决策部署,采取坚决有力措施,组织指导战线深挖风险隐患,严查违法违规行为。注重丰富整治措施办法,将督促零售药店落实疫情防控措施推动药品安全专项整治工作相结合,4月29日《辽宁省药品监督管理局关于在常态暗访检查中同步开展案件线索排查的通知,将两项步组织、互促进,农村、城乡结合部为重点区域,以“一退两抗”药品和医保高值药品为重点品种,主动发现零售药店否存在非法渠道购进药品、违法回收药品及严重违反GSP等违法违规行为和线索建立问题线索动态调度、跟踪督办、通报、评价闭环管理措施确保问题线索得到有效处置。工开展一个月来,组织暗访检查零售药店共281家,发现存在涉嫌违法违规行为药店37家(线索37件)固定相关证据第一时间移送相关市市场局。截至5月30日,已移送的37件案件线索中,5件查实并作出行政处罚决定,其他线索正在查办中。