安全用械 守护健康 葫芦岛市市场监管局积极开展医疗器械安全宣传活动

发布时间:2020-11-05

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  医疗器械安全与人民群众身体健康和生命安全息息相关,是健康中国的重要组成部分。为加强医疗器械安全知识宣传,进一步防范医疗器械使用风险,提升公众安全用械意识,10月19日至1025日,市市场监管局组织开展了以“安全用械 守护健康”为主题的2020年医疗器械安全宣传周活动。 

  此次宣传活动是落实国家药品监督管理局“全国医疗器械安全宣传周”的一项重要内容,宣传活动以“弘扬改革创新主旋律,提升产业发展新动能”为重点,旨在服务全市人民群众,保障安全用械,守护生命健康。为保证我市医疗器械安全宣传活动取得实效,市市场监管局组织各县(市)区局、各开发区分局相关执法人员召开了音频电话会,会议研读省局文件精神,并制定下发了《2020年葫芦岛“医疗器械安全宣传周”重点活动方案及分工安排》,进一步明确相关宣传内容和工作要求。宣传活动中,执法人员深入企业、街道社区、乡镇村屯、集贸市场、老年活动中心等人员流动密集地区,通过张贴宣传画报、发放宣传资料等方式宣传引导广大群众理性购买和使用医疗器械,提高自我保护能力。宣传期间,执法人员还向前来咨询的群众现场答疑解惑,耐心讲解怎样正确识别假冒伪劣医疗器械,提醒广大消费者要从合法渠道购买医疗器械,购买医疗器械时一定要索取购物发票,使用前仔细阅读说明书等。 

  此次医疗器械安全宣传活动全市共出动执法人员226人次,出动执法车辆48辆次,发放宣传材料1000余册,张贴宣传海报2000余张,切实为全民关注医疗器械安全营造了浓厚氛围。下一步,市市场监管局将结合监管工作实际,以发现和解决问题为导向,以执法普法宣传为契机,持续开展形式多样的医疗器械安全培训和宣传活动,为推动行业高质量发展,守护公众用械安全提供坚强保障。 

    附件下载