安全用械 守护健康 盘锦市市场监管局开展2020年医疗器械安全宣传周活动

发布时间:2020-11-05

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为推动盘锦市医疗器械行业高质量发展,进一步提高公众医疗器械使用安全意识,保障公众用械安全,消除认知误区和盲区,市市场监管局于10月19-1025日开展盘锦市首届医疗器械安全宣传周活动。 

  1019日,宣传周启动仪式在兴隆台区步行街南开幕。活动现场通过摆放展板、设置标语、发放资料等形式,重点向公众普及医疗器械法律法规、安全知识和典型案例,宣传引导理性购买和使用医疗器械,切实减少和消除不合理用械带来的不良事件和危害,最大限度地保障人民群众用械安全。宣传人员就百姓关心的热点问题,如日常生活中如何正确使用电子血压计、血糖仪、助听器、电子体温计以及如何正确识别假劣医疗器械和劣质隐形眼镜等产品带来的危害、依法维权、加强自我保护等方面知识进行了详细的讲解。一位现场市民说道,“平时一说起医疗器械,首先想到的是医院使用的CT机、磁共振这些大型医疗器械,还真没想到像口罩、体温计这些也属于医疗器械。隐形眼镜戴了十几年了,今天才知道也属于医疗器械”。此次宣传活动共向市民发放各类科普宣传材料1000余份,现场解答医疗器械问题200余人次,受到了广大市民的普遍好评,营造了社会高度关注、群众积极参与、医疗器械安全治理的社会氛围。 

  宣传周期间,盘锦市市场监督管理局将结合辖区实际和特色,同步开展丰富多彩的线上线下宣传活动,为广大市民奉献一场医疗器械科普盛宴,力求达民意、接地气、有实效,让医疗器械知识真正走入寻常百姓家。

  医疗器械安全问题已成为广大人民群众关注的热点,下一步,盘锦市市场监督管理局将以此次宣传周活动为契机,进一步加强医疗器械安全宣传,增强广大人民群众使用医疗器械安全意识;同时要加大监督检查力度,严防医疗器械流通安全风险;加大抽验覆盖面,充分发挥技术监管的支撑力度,进一步规范我市医疗器械市场秩序。 

 

    附件下载