安全用械,守护健康 丹东市市场监管局开展2020年医疗器械安全宣传周活动

发布时间:2020-11-05

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  近年来,党中央、国务院高度重视医疗器械安全和高质量发展。为推进医疗器械科学监管,推动行业高质量发展,切实保障公众用械安全,丹东市市场监督管理局在10月19日至1025日期间,组织开展了以安全用械,守护健康为主题的2020年医疗器械安全宣传周活动。活动期间,全市各级市场监管部门采取线上与线下相结合方式、因地制宜的开展了进企业、进社区等多种形式的科普宣传,一是组织医疗器械经营企业代表以落实主体责任,保障器械安全,守护百姓健康为主题向全市医疗器械经营企业发出倡议,倡导守法、诚信、重质量、守安全的经营理念,增强企业承担主体责任、依法经营的意识。二是组织开展了安全用械 守护健康大讲堂进社区活动,向部分社区赠送了科普安全宣传资料,在社区宣传栏张贴医疗器械宣传资料等,向广大公众宣传普及医疗器械安全知识,提升公众对医疗器械产品的认知,增加人民的获得感。三是围绕公众关切问题,通过LED屏、大型商超大屏幕、微信公众号等多种媒体形式播放医疗器械宣传片,向广大公众宣传医疗器械科普安全知识,帮助公众进一步了解医疗器械,增强公众安全用械意识,引导人民群众安全消费、理性消费,提高自我保护能力。活动期间,各地组织开展了医疗器械经营使用检查要点等培训活动,科普安全宣传进社区40余次,其中向解放社区捐赠了400册医疗器械安全健康科普知识读物,向社区及居民代表发放了雨伞、指甲刀等与百姓生活息息相关的安全用械宣传品,发放科普安全资料1500余份、张贴宣传海报60余份、宣传展板20余块、现场解答群众咨询300余人次。 

  通过宣传周活动,推动我市医疗器械使用安全知识得到了进一步普及,医疗器械经营企业坚持依法经营、落实企业主体责任的意识得到了进一步增强,百姓鉴别医疗器械产品和合理用械守护健康的能力得到了进一步提升,消费者安全用械的意识得到了进一步提高,在全社会营造了安全使用医疗器械的良好氛围,为构建医疗器械安全社会共治打下了良好基础。

 

    附件下载