当前位置: 首页>>图片新闻

省药品(疫苗)安全工作领导小组第一次全体会议在沈阳召开

发布时间:2021-09-13

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

   

   

  2021年9月3日,省药品(疫苗)安全工作领导小组第一次全体会议在沈阳召开。省政府副省长、省药品(疫苗)安全工作领导小组组长高涛主持会议并讲话。会议听取了关于全省药品安全工作情况及下步工作安排的汇报,审议通过了《辽宁省药品(疫苗)安全工作领导小组工作规则》。省药品(疫苗)安全工作领导小组全体成员单位参加会议,省公安厅、省卫生健康委作了交流发言。 

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,全面落实《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》有关要求,对标对表省委、省政府关于加强药品安全工作的一系列重要决策部署,不断夯实全省药品安全协调协作工作基础,有效防范化解区域性系统性重大药品安全风险隐患,切实保障人民群众用药安全有效。 

  会议强调,在各地区、各相关部门的共同努力下,近年来全省药品安全工作稳中有进、成效明显。一是深入学习贯彻党中央、国务院有关决策部署,坚决落实省委、省政府工作要求,圆满完成了全省药品监管派驻稽查体制改革各项任务。二是严防严管严控药品安全风险隐患,全省没有发生过区域性系统性药品安全事件,药品安全形势保持稳定向好。三是多措并举为我省医药企业兼并重组、转型升级、创新研发,提供政策、资金、服务等多方面的支持和帮助。四是在应对新冠肺炎疫情的严峻挑战考验上,始终坚持人民至上、生命至上,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出了应有贡献。 

   

   

  会议强调,要突出重点领域,把握关键环节,全力推进药品安全治理体系和治理能力现代化。一是高质量抓好全省药品安全“十四五”规划编制、药品安全制度体系健全完善和多部门协同发力工作机制建设。二是坚持底线思维,强化源头管理,从严抓好企业主体责任、政府属地责任、部门监管责任“三个责任”落实。三是围绕建设数字辽宁、智造强省的目标要求,全力推动信息技术与药品监管工作深度融合,加快建设辽宁省药品智慧监管平台。四是严厉打击药品领域违法犯罪行为,切实保障人民群众用药安全有效。五是鼓励药械研发创新,强化科技支撑引领,优化营商环境建设,推动生物医药与健康产业高质量发展。六是构建完善药品安全社会共治格局,不断凝聚药品安全工作合力。 

   

   

  会议要求,省药品(疫苗)安全工作领导小组要坚持人民至上、生命至上,做好全省药品安全工作。一是各市政府可根据实际情况,参照省政府模式,研究建立药品安全工作协调机制。二是领导小组办公室要充分发挥统筹牵头、沟通协调的重要作用,认真做好领导小组议事协调日常工作,协同推进全省药品安全工作落实落地。三是各成员单位要牢固树立全省药品安全工作“一盘棋”思想,切实形成强大工作合力,构建起横向到边、纵向到底的工作格局。四是要建立重要事项请示报告和督查督办制度,不定期对各地区、各单位相关工作落实情况进行督促检查,确保各项工作取得实效。五是要严格落实疫情防控责任,加强工作沟通和协调联动,有效保障新冠病毒苗生产、流通和接种全过程风险可控。 

    附件下载