当前位置: 首页>>图片新闻

全省药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在沈阳召开

发布时间:2021-02-05

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

 

 

 

 

 

  2月5日,全省药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和十九届中央纪委五次全会精神,认真贯彻落实省委十二届十五次全会、全省经济工作会议、十二届省纪委六次全会、全国药品监督管理暨党风廉政建设工作会议和全省市场监管工作会议精神,总结2020年和“十三五”工作,部署2021年药品监管和党风廉政建设工作。

  会议传达了王勇国务委员对药品监管工作的重要批示。省市场监管局党组书记、局长史凤友,省市场监管局党组成员、省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长刘军义出席会议并讲话。省药监局党组书记、局长郭雪峰作工作报告。会议由省药监局党组成员、副局长潘勇主持。省药监局党组成员、副局长王嘉仡、宁丽莉参加会议。

  史凤友在讲话中充分肯定了2020年全省药品监管工作取得的显著成绩,深入分析了药品监管工作面临的新形势、新机遇和新挑战,要求全省各级药品监管部门聚焦工作重点,坚持系统观念、坚持底线思维、坚持创新驱动、坚持夯实基础、坚持齐抓共管,扎扎实实做好全年药品监管工作;强化政治引领,全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设向纵深发展,以保障人民群众用药安全有效、助推辽宁全面振兴、全方位的新成效、新贡献迎接建党100周年。

  刘军义传达了十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会精神,总结回顾了2020年药品监管领域党风廉政建设取得的新成效。他强调,全省各级药品监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,按照省委省政府和省纪委的部署要求,持之以恒、正风肃纪,坚决扛起从严治党责任,奋力书写党风廉政建设新篇章,为推进全省营商环境持续优化,助力辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献!。

  会议指出,2020年是全省药品监管工作历史上极不平凡的一年。面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级药品监管部门坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话和指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,勇担使命、不负重托,以“药监效率”保障应急审批,以“药监责任”严守安全底线,经受住了这场史无前例的压力测试、能力测试,为全省抗疫斗争取得重大阶段性成果作出了应有贡献,保障了人民群众用药安全有效,巩固了药品安全形势稳定向好的局面。“十三五”期间,全省各级药品监管部门坚定不移贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示要求,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,为保障人民群众身体健康和生命安全谋了新福祉,为辽宁全面振兴、全方位振兴作了新贡献。

  会议强调,未来五年,全省药品监管事业将进入新的历史阶段,踏上新的发展征程。2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,既是“十四五”开局之年,也是药品监管派驻稽查体制改革到位后,全省药品监管工作按照新体制、新定位整年运行的第一年,做好各项工作意义重大。全省药品监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以党的建设为统领,以“四个最严”要求为根本导向,以开展“药品安全企业主体责任落实年”为抓手,以“提升监督执法规范化水平”为支撑,守底线保安全、追高线促发展,坚持系统观念,强化风险管理,创新监管举措,压实工作责任,营造良好环境,不断强化全省药品监管体系和监管能力建设,维护药品安全形势稳定,切实保障人民群众用药安全有效,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是落实“四个最严”,综合精准施策,全方位压紧压实企业主体责任。在全省组织开展“药品安全企业主体责任落实年”活动,坚持教育引导为先,持续强化风险管理,监督企业依法落实药品质量安全责任。加强对重点环节、重点企业、重点产品的监督检查,加强疫苗质量安全监管,针对公众关心的突出问题,继续深入开展专项整治,严厉打击违法犯罪行为。二是夯实工作基础,强化能力建设,着力提升药品监管工作规范化水平。优化完善工作机制,分领域组织开展专题培训,强化实战训练,着力推动制度机制再完善、落实执行再强化。加快推进智慧监管,积极推进重点品种药品追溯体系建设,加快监管信息化建设步伐。对标“十四五”国家药品安全及高质量发展规划,科学编制完成我省“十四五”药品安全规划。三是强化服务意识,提升服务效能,持续优化营商环境。加快实行政务服务事项“全程网办”, 大力推行电子证书制度,积极推进实施药品零售企业“多证合一”审批改革,努力提升相对人对营商环境建设的获得感和满意度。加强药物临床试验机构备案管理,深化开展药品医疗器械精准扶持行动,推进省级炮制规范的制修订工作,助力医药产业高质量发展。四是扎实做好疫情防控工作。进一步加强疫情防控用相关产品质量安全监管,全面加强新冠病毒疫苗储存、运输、预防接种各环节监管,监督零售药店严格落实退热药、农村零售药店落实“一退、二抗”药品销售信息实名登记和报送制度,严格落实“单位和个人”责任,严格管控聚集活动,毫不懈怠抓好疫情防控相关工作。

  会议要求,全省各级药品监管部门要切实加强党对药品监管工作的全面领导,不断强化为民监管的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要不断增强讲政治的自觉性主动性,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局。三要坚持人民至上、生命至上,不断满足人民群众日益增长的健康需求。四要严守法律、尊重法律、敬畏法律,着力提升运用法治思维和法治方式开展监管工作的能力水平。五要牢固树立安全发展意识,坚持底线思维,着力防范和化解重大风险。六要坚持“干”字为先、“实”字为要,勤勤恳恳当好为民监管的孺子牛、拓荒牛、老黄牛。七要坚持党要管党、从严治党,认真履行全面从严治党政治责任。

  会议以视频会议形式召开。省药监局机关各处室副处级以上领导干部,各市、沈抚示范区市场监管局分管药品、医疗器械、化妆品监管工作的领导同志及相关科(处)长分别在主会场和分会场参加会议。省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组相关负责同志,应邀参会的省检验检测认证中心所属药品检验检测院、医疗器械检验检测院、认证审评院有关负责同志在主会场参加会议。

  
    附件下载