当前位置: 首页>>图片新闻

省药监局开展《民法典》专题学习活动

发布时间:2020-08-03

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

    722日上午,为传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,省药监局组织开展《民法典》专题讲座,邀请辽宁大学法学院教授、博士生导师、民法教研室主任李岩,以“民法典的公权意义及特色解读”为题进行解读。省药监局党组书记、局长郭雪峰携全体党组成员、局机关和稽查一处副处级以上领导干部共32人参加本次学习活动

    李岩教授从民法典通过民事权利为行使公权力划定了界限、弘扬社会主义核心价值观“人民至上”理念切实回应民声、处处闪耀着人文关爱、因应信息现代化需求展现现代气息让家事法回归完善了民法体系为生态文明型社会建设提供保障提供修改交易规则改善营商环境等8个方面,立足社会发展热点难点,聚焦人民群众身边“堵点”“痛点”进行重点解读。

    通过讲座辅导,同志们进一步认识到民法典在中国特色社会主义法律体系中重要地位,大家表示要按照习近平总书记要求把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,把学习贯彻民法典与药品监管结合起来,严格规范公正文明执法,把掌握和运用民法典作为履职尽责、服务群众的重要本领,提高药品监管部门执法公信力,做民法典的信仰者、捍卫者、实践者维护者,推动形成全局尊法、学法、守法、用法良好氛围。