当前位置: 首页>>图片新闻

全省药品监管派驻稽查体制改革工作协调推进会议在沈阳召开

发布时间:2019-10-31

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

1030日,省政府召开全省药品监管派驻稽查体制改革工作协调推进会议,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化药品监管体制改革的决策部署和省委、省政府的工作要求动员引导各地各部门迅速行动、狠抓落实,统筹推进各项改革任务落地落细。副省长陈绿平出席会议并讲话。市场监管主要负责同志,省药监局主要负责同志、分管负责同志,编办主要负责同志,省财政厅分管负责同志;各市分管市场监管工作的副市长,各市市场监管局主要负责同志共50人参加会议。

陈绿平指出,实施全省药品监管派驻稽查体制改革,是省委、省政府立足辽宁药品监管实际贯彻落实习近平总书记关于药品安全工作系列重要论述要求的重要举措,是贯彻落实党中央、国务院本轮机构改革决策部署的实际行动,是贯彻落实中央改革完善疫苗管理体制的有力支撑。各地区、各部门要进一步提高政治站位,将药品监管派驻稽查体制改革工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要检验,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以这次改革为契机,按照优化协同高效的原则,进一步理顺工作机制、强化监管力量,不断把全省药品监管工作提高到一个新水平,更好地保障人民群众用药安全有效、推动药品高质量发展。

陈绿平强调,推动全省药品监管派驻稽查体制改革要坚持先立后破,蹄疾步稳,确保改革有序推进。一要加强统筹谋划。各市政府要积极给予支持,将落实改革要求作为地方党委、政府义不容辞之责,作为推动地区发展的有力保障,作为尽职履责的重要体现,确保按省委、省政府要求进度,高质量完成改革任务。二要加强联动衔接。各地区各部门要密切配合、相互支撑,进一步形成共促改革的强大合力。三要把握时间节点。按照先到位后理顺、先运转后完善的原则,在年底前组建完成14个稽查处并尽快熟悉情况,全面履行药品监管职责,建立健全完善管理制度和工作运行机制,形成责任清晰、运转顺畅、管理有力的工作格局。四要确保系统稳定。合理安排人员划转,扎实做好思想工作,确保改革过程平稳有序、全省社会大局和谐稳定。五要构建监管新格局。牢固树立“一盘棋”思想,加快建立健全全省药品监管各个层级职责清晰、衔接紧密、协调顺畅的工作体系。

陈绿平要求,药品监管派驻稽查体制改革事关我省药品监管工作的创新发展,是进一步理顺省市药品监管事权、完善监管体制、夯实监管基础、加强重点领域监管的制度性安排,是省委、省政府的一件大事,必须加强领导,落实责任,为改革提供有力保障。一要加强领导。地方党委、政府主要领导要亲自过问、亲自抓落实,协调相关部门做好编制、人员、经费、资产划转的审核工作,在人员、办公场所、车辆保障等方面给予必要的支持,确保各项改革任务按时间节点平稳有序地推进。二要密切协作。按照职责分工,加强沟通协作,齐心协力完成好改革任务。三要严肃纪律。严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实省委、省政府的改革部署和要求,对借改革之机以权谋私、违法乱纪的,要依纪依规从严查处。四要强化督查。省政府要将此项工作纳入对各市绩效考核,对工作推进不力、不能按期完成改革任务的市进行严肃追责。

附件下载