当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局深入开展医疗器械网络销售风险隐患排查整治

发布时间:2022-09-19

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

为净化医疗器械网络销售环境,保障公众用械安全,省药监局多措并举,在全省范围内组织开展医疗器械网络销售风险隐患排查整治,严厉打击网络销售违法违规行为。

一是周密部署,落实责任。按照国家药监局的要求部署,结合辽宁实际,细化制定医疗器械风险隐患排查整治方案,明确工作目标、检查重点、职责分工、工作安排和具体要求,推进落实医疗器械“清网”行动,强化医疗器械网络销售监管和违法行为的打击力度。

二是摸清底数,加强检查。为确保全覆盖检查,不留死角,各市市场监管局与审批部门对接,统计辖区内网络销售备案企业名单,掌握企业信息,精准发力,开展检查。截至目前,已检查医疗器械网络销售企业1656家,发现风险隐患46项并监督整改,约谈6家,责令整改29家,警告29家。

    三是强化监测,及时处置。为提高医疗器械网络监测的覆盖面和精准度,加强与国家药监局南方所合作,对辽宁省辖区内开展网络销售的医疗器械生产经营企业及在辽宁备案的网络交易服务第三方平台进行全时段监测,并组织各市市场监管局建立快速处置机制,对发现的违法违规线索及时处置并反馈。今年以来,通过国家药监局南方所和省内自行监测共发现网络销售违法违规线索36条,已处置反馈31条,正在调查核实5条,对经核实确认存在违法违规行为的24家企业,依法立案查处23家,移送公安机关1家。

    附件下载