当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局深入开展网络安全督导检查工作

发布时间:2022-09-13

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为贯彻落实省委省政府关于加强网络安全管理的要求部署,切实防范网络安全风险,9月7日下午,省药监局党组成员、副局长王嘉仡同志深入机关相关处室、网络信息系统运维单位、网络安全重点场所等督导检查网络安全工作。

  在科技处,王嘉仡同志逐一听取了网络安全工作情况、网络安全责任制落实情况、政务内网安全管理、网络和信息技术服务外包管理、工作电子邮箱清理整顿、计算机机房管理、网站巡查检查等工作情况汇报,调阅了网络维护、机房巡检、内网管理、网站巡查等工作记录,查看了各类网络安全和保密承诺书的签订情况、技术服务外包合同中有关网络安全条款的制定情况;在计算机机房,检查了机房设施设备、安全预警设备的运行和日常维护情况,现场提问了突发情况下应采取的各项网络安全应急处置措施;在驻局网络和信息系统运维单位,代表省局对驻局运维单位的辛苦付出表示感谢和慰问,并对加强网络安全工作提出明确要求。之后,随机选取医疗器械监管处、药品流通监管处等处室,检查了处室网络安全责任制落实情况和各项网络安全制度执行情况,并选取相关工作岗位查看了工作人员工作电子邮箱、协同办公系统、信息化监管平台等网络安全使用管理情况。

  检查中,王嘉仡同志强调,网络安全无小事,全局上下要全面树立网络安全意识,高度重视网络安全工作,切实履行工作职责,提升网络安全管理能力。一要创新管理手段,加强法律法规和专业技能的学习,不断提高业务能力。二要突出问题导向,梳理制定网络安全问题清单,实行清单化管理,责任落实到人,把网络安全作为重要考核指标实行一票否决。三要注重协调好省委网信办、公安厅、大数据管理局、信息中心等网络安全管理和业务指导部门,确保及时发现问题,解决问题,汇报情况,并组织运维单位和网络安全服务机构等技术资源,做好网络安全保障。

  王嘉仡同志要求相关责任处室要振奋精神,切实加强网络安全监测和检查巡查及管理,及时消除网络安全隐患,为党的二十大胜利召开营造良好的药品网络安全环境,开创全局新时期网络安全管理新局面。

 

 

178140584

1778105723

454857713

 

    附件下载