当前位置: 首页>>监管要闻

辽宁省加强对集中带量采购中选品种流通和使用环节排查保障医用高值耗材全链条质量可控可追溯

发布时间:2021-09-13

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  辽宁省各级监管部门按照“统一步调、精准排查”的工作思路,加强对药物洗脱冠脉支架系统等集中带量采购中选品种配送单位和使用单位的联动排查。横向联动方面,省药监局与省医疗保障局建立了信息通报机制,对医保部门通报的信息进行筛查分拣,动态掌握中选品种省内配送单位和配送区域;纵向联动方面,省药监局及时将筛拣后的配送单位和配送区域信息通报给市局,组织各市市场局按照属地监管原则实施针对性排查;监测预警方面,与省检验检测认证中心紧密协作,对中选品种不良事件实施专项分析审核,及时发现并处置使用环节的不良事件和质量问题。通过上述措施,全面织牢织密了隐患排查网,有效消除此类医用高值耗材在流通和使用环节可能存在的安全隐患,进一步保证了全链条质量监管效果。

  目前,辽宁省共有中选品种配送企业26家。经排查,各配送企业均做到了按产品说明书或者标签标示要求运输、贮存产品,保留了相关记录和产品资质;集中带量采购中选品种使用单位能够按照质量管理要求做好中选产品的验收和贮存,使用过程中未见严重不良事件,对于发生的12件一般不良事件已如实上报。 

    附件下载