当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局开展行政执法案卷评查工作

发布时间:2021-08-31

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  按照辽宁省司法厅《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》要求,省药监局印发《辽宁省药品监督管理局关于开展行政执法案卷评查工作的通知》,部署落实案卷评查工作。在处室充分自查的基础上,抽调执法办案处室骨干人员组成检查组集中开展案卷互查互评工作。

  本次评查共分为六个检查组,评查2020年度行政执法案卷123件,其中,2020年办理的全部行政处罚案卷57卷,抽取行政许可案卷30卷、行政检查案卷36卷。按照行政处罚、行政许可、行政检查案卷评查评分细则表,对各执法办案处室的自查情况进行打分评定。检查组遵循依法依规、客观公正、标准统一、实事求是的工作原则,重点评查各类执法行为的行政执法程序和法律适用是否严格依法规范,行政裁量权适用是否准确、适当、合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范,行政执法事中、事后是否按规定公示、公开,文字、音像记录是否齐全、规范、归档保存,重大执法决定案件法制审核是否规范、审核内容是否全面等内容。

  下一步,省药监局将汇总梳理各检查组案卷评查情况,反馈案卷评查中发现的问题,提出整改要求,同时对优质案例文书进行推广,发挥典型案例的示范作用,促进严格、规范、公正、文明执法,进一步提升行政执法能力。

    附件下载