当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局召开化妆品监管工作推进会

发布时间:2021-06-08

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为不断提高化妆品监管工作效能,61日,化妆品监管处召开专题会议,与省药品检验检测院、省认证审评院共同研究会商,进一步推进落实我省化妆品监管各项重点工作任务。 

  会议总结了2021年上半年全省化妆品监督抽检、备案和不良反应监测等工作进展情况,查摆工作中的不足,分析存在的问题及原因,针对重点问题进行深入探讨,结合我省实际,研究制定下半年化妆品监管的具体工作措施和举措。 

  会议指出,2021年下半年要进一步加强化妆品备案和备案后资料技术核查工作,提高监督抽检的针对性和靶向性,落实企业不良反应监测主体责任,有效防控产品质量安全风险。一是加快制定化妆品备案审核标准;建立化妆品审评咨询专家库和专家咨询制度;关口前移加强企业备案培训,提升申报资料质量;监督企业对备案中发现的问题产品整改到位,实现闭环管理;二是严格按照我省监督抽检实施方案的各项要求,提高问题产品发现率,保质保量完成国家和省级监督抽检工作任务;三是逐步为化妆品注册人、备案人、受托生产企业开设化妆品不良反应监测系统账号,督促其履行化妆品不良反应监测义务;开展我省监测哨点医院监督检查工作,充分发挥不良反应监测预警作用,保障消费者用妆安全。 

  下一步,化妆品监管处将与省药品检验检测院、省认证审评院密切协作,确保会议部署的各项工作任务落到实处,不断提高我省化妆品监管水平为迎接建党100周年献礼。 

    附件下载