当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局召开疫苗检查员监管能力提升培训班

发布时间:2021-05-31

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为持续推进疫苗派驻检查制度的实施,进一步完善省局疫苗监管体系建设,我局于527日组织召开疫苗检查员监管能力提升培训班。本次培训为期两天,采用网络线上的培训方式,省药监局主要领导、疫苗监管各相关处室、省认证审评院、省药品检验检测院的相关领导和业务骨干70同志一同参加了培训。 

  王嘉仡副局长进行开班讲话,他强调我国经济社会发展经历了新冠肺炎疫情的严峻考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,众志成城、团结奋战,经过艰苦卓绝的努力,全面稳控了疫情发展局面。在本次培训班上,也有一些同志有幸地参与到这场空前疫情防控阻击战当中,正在为疫情防控大局贡献着自己的力量,展示我们的辽宁力量。在这样的特定背景下,深化推进我省疫苗监管质量管理体系的建设工作,持续提升我省疫苗监管检查人员的业务能力,显得尤为重要。这充分体现了省局党组对改革完善全省疫苗管理体制机制工作的高度重视,也体现了对持续加强疫苗监管检查队伍建设和提升监管检查能力的态度和决心。 

  王嘉仡副局长对疫苗检查员提出了五点要求,一要具有高度的政治敏感性、强烈的使命感和责任意识,服从检查组织部门和检查机构的安排;二要培养提高识别风险、研判风险、把控风险的能力;三要坚持持续系统学习,注重理论与实践的融合促进,通过干中学、学中干的方式,提炼升华;四要将法律法规、规章规范和技术指导原则的要求烂熟于胸,增强掌控现场检查的能力,根据检查的实际情况,来确定检查方式、检查范围和检查重点;五要提高职业素养,严守工作纪律。 

  本次培训,省药监局从疫苗派驻检查工作实际,精心设计培训方案及内容,邀请业内专家就疫苗生产工艺流程及关键工艺控制点及日常管理要点、质量控制方法的建立及对生产过程控制能力的评价、原液生产过程管理要点等内容进行系统讲解。参训人员表示此次培训主题突出、内容丰富,进一步提升了疫苗检查员的业务能力。今后在实际工作中将依法依规履职,发挥疫苗生产监管风险防控作用,为更好保障人民群众用药安全、有效作出应有贡献! 

    附件下载