当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局主要领导同志到铁岭抚顺调研指导药品监管工作

发布时间:2021-04-25

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  近日,省药监局党组书记、局长郭雪峰同志到铁岭、抚顺调研指导药品监管工作,实地考察了4家药品零售连锁企业的质量管理体系运行情况,并听取了稽查十一处、稽查四处的工作情况汇报。

  在铁岭,郭雪峰同志实地查看了2家药品零售连锁企业的仓库和办公场所,详细询问了企业门店数量、销售规模、经营品种、质量管理体系建设及运行情况,着重了解了企业中药饮片的采购渠道、进货验收、陈列存储等各环节的管理情况,并指出,对待传统供应商必须定期进行审核,认真核对随货同行单表样和印章印模等,确保渠道合法;对经营中药饮片不能只关注进货渠道,更要注重验收环节,验收人员要充分发挥专业技能,加强对外观形状辨认、等级规格鉴定等,避免掺杂使假的中药饮片入库,严控产品质量。要求企业必须经常性地加强培训学习,特别是《药品管理法》等相关法律法规要学懂学透,学用结合,全面提高从业人员素质,切实提升企业质量管理水平,确保药品质量安全有效。 

  在抚顺,郭雪峰同志现场了解了2家药品零售连锁企业的经营状况、人员数量、门店数量、关键岗位人员履职情况,以及中药饮片采购、验收、鉴别、不合格品处理、销售等情况,并同从事中药材、中药饮片鉴别的老技工亲切交谈。他指出:这样的老技工是我们药品行业的宝贵财富,企业的中药饮片验收人员要向老技工学习,掌握中药材、中药饮片的鉴别本领;我们监管人员同样也要向老技工学习,必要时可以把这样的老技工请过来,给我们的监管人员讲讲课,丰富我们的专业知识。在同企业管理者交谈过程中,郭雪峰同志强调:企业一定要把药品质量管理放在首位,切实落实好企业主体责任,作为药品经营企业,不仅要看经济效益,更要注重社会责任,提升质量管理水平,保障人民用药安全。 

  对企业的调研结束后,郭雪峰同志分别听取了稽查十一处、稽查四处的工作情况汇报,他指出,零售连锁企业的监管仍是今年的工作重点,对于一些亏损的小型连锁企业,人员配备不能满足要求,质量管理相对薄弱,风险隐患较高,我们要重点加强监管,对于一些存在问题比较严重的企业,要依法依规严肃处理。要求稽查十一处、稽查四处要全面落实“三落实”工作部署,在细化分解任务、明确落实责任的基础上,吃准吃透,把每项具体措施融会贯通并落实到日常检查和具体工作之中,确保全年工作取得扎实成效。 

    附件下载