当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局持续推进中药饮片专项整治

发布时间:2020-11-19

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

为贯彻落实新修订《药品管理法》,进一步规范中药饮片生产经营使用行为,确保中药饮片质量安全,按照《辽宁省中药饮片专项整治工作方案》的安排部署,省药监局稽查四处集中执法力量,对抚顺地区中药饮片及中药制剂生产企业、中药饮片批发企业及连锁总部开展了全覆盖、全项目监督检查。

一是结合“两法”及新版《中国药典》宣贯工作,指导企业加强法律法规学习培训,切实提高法律意识和质量意识,严格落实企业主体责任,按照专项整治工作方案要求认真开展自查工作,确保质量管理体系有效运行。

二是结合日常监管情况,认真分析查找企业可能存在的问题,确定重点企业和重点品种,并积极协调省药品检验检测院的专业技术支持,有针对性地开展监督抽检工作,努力提高抽检的靶向性,共完成产品抽样9批次。

三是严格按照生产及经营质量管理规范要求,在生产和流通领域对企业中药材及饮片购进的供应商审计、入库验收及检验、财务往来票据情况,生产工艺及关键工艺参数控制情况,出厂检验标准制定及执行情况,批生产和检验记录的真实性等方面开展全面检查,发现缺陷问题9项,责令并监督企业全面完成整改工作。

下一步,稽查四处将以发现问题、消除隐患、防范风险为导向,持续开展中药饮片专项整治工作,监督企业不断提高质量管理水平,确保专项整治工作取得实效。
    附件下载