当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局持续推进退热类药品销售登记“暗访”检查

发布时间:2020-11-17

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为认真做好国务院联防联控机制督查组反馈意见整改落实工作,省药监局在全省范围内组织开展零售药店退热类药品销售登记 “暗访”检查工作。按照省局的统一部署,稽查二处成立5个专门工作组,利用周末时间,对大连地区零售药店退热类药品销售登记工作情况实施“暗访”检查。

  为确保检查工作取得实效,稽查二处建立了统筹推进制度化检查、常态化暗访工作机制,保证每月至少暗访检查30家零售药店,对发现问题及时上报,并采取即查即改、系统回顾、全行业通报警示措施。检查过程中紧扣“四个是否”,突出重点环节、关键人员,盯住相关企业主体责任落实,现场考核企业人员特别是企业法人、负责人等关键岗位人员是否知晓《通知》具体内容,查看企业是否建立《购买退热类药品人员信息实名登记表》,对照企业计算机系统核对“退热药”实际销售与登记情况是否一致,属于凭处方销售的“退热药”,核实是否凭处方销售,并抽取部分退热类药品购买人员信息电话核实情况,做到“暗访”检查有的放矢。同时,坚持“暗访”不“暗扰”,着力引导企业依法依规开展经营活动,确保药品安全和疫情防控责任双落实。

  截至目前,已“暗访”检查零售药店40家,发现信息登记不规范等问题20个,涉及连锁门店3家,单体药店11家,责令企业立即整改。下一步,稽查二处将针对整改情况继续开展暗访检查,确保整改工作落实到位。

    附件下载