当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局采用线上线下相结合的方式开展《化妆品监督管理条例》市县两级监管人员全员培训

发布时间:2020-11-16

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  新修订的《化妆品监督管理条例》将于明年1月1日起施行,为贯彻“四个最严”,落实省委建设“法治良好”的营商环境要求,使我省化妆品监管战线的同志们掌握条例的精髓要义,统一执法口径,增强监管本领,充分做好监督执法的准备,11月11日,省药监局组织各市、沈抚示范区以及县(市、区)药品监管部门全体化妆品监管人员共计1400余人,采取线上线下相结合的方式,召开了《化妆品监督管理条例》宣贯培训班。邀请了在化妆品经营监管领域具有丰富经验的执法专家现场授课,并进行了分组讨论和座谈总结。药监局党组成员、副局长潘勇同志出席会议,并作了培训动员讲话。

  潘勇同志从《条例》施行的重要历史意义出发,深入剖析了《条例》坚持“以人民为中心”、落实“放管服”改革要求、突出科学监管和社会共治等化妆品现代化监管理念。对各地《条例》宣贯工作作出了明确指示。一是增强宣贯的责任感,紧迫感,结合各地实际开展全覆盖的宣传,全面提高监管执法能力;二是要加强《条例》学习宣贯。强调了监管部门在《条例》宣贯中的重要责任,明确指出《条例》及相关规章文件能否收到预期的成效,企业能否有效落实主体责任,产业发展环境能否得到有效提升,重点还要看监管部门的学习和宣传贯彻到不到位;三是要督促企业积极适应《条例》的新变化。明确指出企业作为化妆品质量安全社会共治中重要一员,要督促其从经营理念上积极去调整,从态度上积极去转变,从行动上积极去适应。

  潘勇同志要求,为确保《条例》宣贯工作取得实效,各地务必提高政治站位,增强历史使命感,强化组织保障,把学习宣传贯彻工作作为当前和今后一段时间的主要任务,乘势而为,迎难而上,全面提升监管工作质量和水平,加快推动化妆品监管事业科学发展。

  授课老师分享了本省在化妆品监管方面的经验,拓宽了监管人员的视野;结合《条例》的新要求,详细讲解了化妆品经营环节现场检查要点,提高了监管人员对现场检查系统性、全面性的掌握程度,对化妆品经营监管工作有了全新的认识,为《条例》的施行奠定了良好的理论基础。集中授课后进行了分组讨论和座谈总结。

  

    附件下载