当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局多措并举推进药品网络销售专项整治

发布时间:2020-11-12

来源:

作者:稽查八处

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步规范药品网络销售活动,严厉打击药品网络销售违法违规行为,根据《辽宁省开展药品网络销售违法违规行为专项整治工作方案》的排部署,省药监局稽查八处结合营口地区实际, 多措并举推进药品网络销售违法违规行为专项整治。

  一是建立网售企业报备制度。要求辖区企业按照专项整治要求,主动开展自查、深入进行整改,并要求相关企业将网络销售药品情况及时向稽查处备案。

  二是建立网售药品监管长效机制。将药品生产、经营企业开展网售药品情况纳入日常监管范围,做到全覆盖、无死角。

  三是制定有针对性检查方案。采取线上线下结合方式,实施现场检查前,在线检查企业网售药品情况,将未取得资质从事药品网络销售,未按规定进行处方审核调配销售处方药,不具备《互联网药品信息服务资格证书》提供药品网络信息服务,通过网络销售假药、劣药、国家实行特殊管理的药品、未取得药品批准证明文件的药品、医疗机构制剂等违法违规行为作为整治重点,做到有的放矢。

  四是督促连锁企业落实对门店的管理责任。结合本地区实际,对开展远程审方的连锁门店,要求总部强化监督指导,配备执业药师负责处方审核。

  截至目前,已检查从事药品网络销售活动的药品批发企业2家、药品零售连锁总部20家,监督企业整改问题2项,专项整治工作取得初步成效。