当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局全面加强药品零售连锁企业监管

发布时间:2020-07-29

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步规范药品零售连锁经营秩序,有效防控药品安全风险,年初以来,省药监局在全省范围内组织开展了药品零售连锁总部专项检查工作。 

  按照省局的统一部署,稽查三处结合鞍山地区监管工作实际,根据《辽宁省药品经营企业风险分级监管指导意见》,对零售连锁总部进行风险研判,确定风险等级,根据风险等级采取相应的监管措施,化解安全风险,规范经营秩序,推动药品零售连锁企业健康发展。对质量管理体系健全、设施设备完善、质量安全保证能力相对较高的低风险企业,总结企业加强质量管理,落实主体责任的主要做法,供其他连锁企业学习借鉴,发挥引领示范作用;对质量管理体系不够健全、设施设备不够完善、质量安全保证能力相对高风险企业,采取约谈、告诫等措施,要求企业限期整改,并对企业的整改过程进行监督指导,确保整改效果,对逾期达不到整改要求的企业,将依法予以严肃查处 

  自专项检查活动开展以来,稽查三处共监督检查药品零售连锁总部13家,约谈企业法定代表人6家,责令限期改正6家。有2家规模小、质量管理能力低,不能在规定时限内达到整改要求的企业,主动申请退出连锁经营。