当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局清理长期停业企业防控药品安全风险

发布时间:2020-07-27

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

为规范药品经营秩序,有效防控药品安全风险,省药监局对在监管过程中发现的长期停业企业精准施策, 采取约谈、告诫等措施,督促企业主动退出经营,消除安全隐患。

今年以来,省药监局充分发挥派驻稽查体制的优势,全面加强药品批发企业、零售连锁总部监管,组织开展了专项监督检查工作。检查中发现,个别药品经营企业长期停业,企业人员全部离职,质量负责人等关键岗位人员已经注册到其他公司任职。经过风险评估,认为此类企业极易发生“挂靠经营”、“闲置仓库他用”等违法违规行为,安全风险较大。

为及时消除风险隐患,省药监局安排派驻稽查机构对长期停业企业的法定代表人进行约谈,了解企业的真实情况,敦促企业认真履行药品安全主体责任,严格按照《药品管理法》《药品经营质量管理规范》开展经营活动,如确实不再经营,须立即申请注销《药品经营许可证》。同时,告诫企业不得违法违规开展经营活动,否则,一旦查实,将依法严肃查处。

截止目前,朝阳地区已有3家零售连锁总部主动向省药监局提出注销申请,并上交《药品经营许可证》原件。