当前位置: 首页>>监管要闻

省药监局积极助力朝阳县争创中药材产业扶贫试点县

发布时间:2020-06-24

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

朝阳县是国家级贫困县,地理位置、地质结构、气候条件非常适宜中药材生长。近年来,朝阳县把中药材种植作为重点扶贫产业,通过与辽宁朝花药业公司合作,大力发展中药材种植,并申报争创我省中药材产业扶贫试点县。

为助力朝阳县做大做强中药材种植产业,致力脱贫攻坚,省药监局立足工作职能,选派熟悉中药材种植专业知识的工作人员进行精准帮扶,指导朝阳县延长中药材种植产业链。

一是大力发展中药材深加工,带动产业发展。朝花药业紧盯市场,及时把生产信息需求发布给种植户。各中药种植园、合作社根据药典发展中药材产地初加工,与企业紧密对接,加强沟通协作,使市场、企业、农户有序衔接。

二是加强与辽宁朝花药业公司合作,推广中药材养生理念,将药膳、药浴、药熏等休闲方式引进种植基地,结合种植品种的特点,打造示范基地,与自然风光、休闲农庄等有机结合,形成综合性的中药材种植基地和中药材文化休闲旅游基地。

三是利用贫困户及农村劳动力,依托中药种植合作社种植的药食同源品种,发展精加工代茶饮等食品生产企业,促进产业发展,带动贫困户增收。

目前,朝阳县已有12个乡镇发展中药材种植,建立中药材种植合作社18个,种植面积达2000多亩,主要种植苍术、柴胡、南沙参、益母草、白头翁等10多个品种,其中益母草产量居全国首位。