当前位置: 首页>>监管要闻

辽宁省药品监督管理暨党风廉政建设工作电视电话会议在沈阳召开

发布时间:2020-03-23

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

 

  321日,全省药品监督管理暨党风廉政建设工作电视电话会议在沈阳召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央经济工作会议和十九届中央纪委四次全会精神,认真贯彻落实全国药品监管暨党风廉政建设工作会议、省委经济工作会议、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动会议、省纪委五次全会精神,总结2019年工作,部署2020年全省药品监督管理和党风廉政建设工作。省市场监管局党组书记、局长史凤友,省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长、省市场监管局党组成员刘军义出席会议并讲话。省药监局党组书记、局长郭雪峰作工作报告。会议由省药监局党组成员、副局长潘勇主持。 

 

  史凤友在充分肯定2019年全省药品监管工作取得的成绩后指出,党中央、国务院,省委、省政府高度重视药品监管工作,全省各级药品监管部门要深刻领会贯彻落实习近平总书记关于药品安全工作的一系列重要指示批示精神,特别是把“四个最严”指示要求贯穿全省药品监管工作全过程,进一步突出重点、改革创新,着力在政治机关建设上取得新实效,在制度建设上取得新成果,在巩固改革成果上取得新作为,在风险防控上取得新进展,在监管能力建设上取得新突破,不断推进全省药品监管体系和监管能力现代化,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

 

  刘军义传达了十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会精神,回顾了2019年药品监管党风廉政建设取得的新成效。他强调,学习贯彻落实十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委五次全会精神,要紧密结合药品监管工作实际,严守政治纪律,增强大局观念,提升风险意识,落实主体责任,强化压力传导,持续改进作风,形成监督合力,加强自身建设,在新时代展现新担当、新作为,进一步巩固和发展党风廉政建设和反腐败工作成效。 

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全省药品监管体制改革持续深化的一年。一年来,全省各级药品监管部门认真贯彻习近平总书记“四个最严”指示要求,锐意改革、创新实干、砥砺前行,圆满完成了各项重点工作,未发生区域性系统性重大药品安全事件,继续保持了全省药品安全形势稳定向好的态势。 

  会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,做好各项工作意义重大。全省药品监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以“四个最严”要求为根本遵循,继续在强化风险管理上下真功夫、苦功夫、硬功夫,从严从实从细抓好防风险、提效能、强基础工作,进一步量化工作目标、细化工作举措、实化工作成效,不断健全完善制度,优化运行机制,创新方式方法,推进全省药品监管体系和监管能力现代化,切实保障药品安全有效,维护人民群众健康权益,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。一要真学习贯彻执行《药品管理法》《疫苗管理法》等法律法规,扎实开展法律法规宣贯工作,针对法律法规和制度的新要求,进一步规范法规制度执行,全面加强法治思维和依法行政能力建设。二要严格落实“四个最严”要求,更加突出问题导向和目标导向,强化以防为主的风险管理,不断强化完善各领域、各环节风险闭环管理举措,深入开展药品类易制毒化学品、第二类精神药品、网络违法违规售药、医疗器械“清网”、化妆品“线上净网、线下清源”等7个方面专项整治,严厉打击违法犯罪行为,着力提升全省药品质量安全保障水平。三要夯实工作基础,扎实做好“十四五”规划编制、监管科学研究、药品监管信息化建设和全系统教育培训等工作,加快构建与新体制相匹配适应的监管工作体系,着力推进药品监管体系和监管能力现代化。 

  会议要求,全省各级药品监管部门要坚持和加强党对药品监管工作的领导,建设政治机关,突出政治功能,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要从严从实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,认真落实全面从严治党各项制度规定,进一步强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要进一步加强作风建设,严格贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则,坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。要扎实做好督察巡视“后半篇”文章,持续落实中央依法治国办督察和省委机动巡视整改要求。要有效运用监督执纪“四种形态”加强对干部的日常监督提醒和教育管理,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。 

  各市、沈抚新区市场监管局分管药品、医疗器械、化妆品监管工作负责同志及相关科(处)长,省药监局机关各综合处、业务处副处以上领导干部,各稽查处正副处长或筹备组成员分别在主会场和分会场参加会议。省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组相关同志,以及应邀参会的省检验检测认证中心所属的药品检验检测院、医疗器械检验检测院、认证审评院有关负责同志在主会场参会。 

附件下载
相关文档