当前位置: 首页>>监管要闻

辽宁局积极推动疫苗信息化追溯体系建设工作

发布时间:2020-03-20

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  2019126日,国家药监局综合司和国家卫生健康委办公厅联合印发了《关于做好疫苗信息化追溯体系建设工作的通知》(药监综药管〔2019103号)。我局高度重视,坚持科学谋划,截至2020316日,我省5家疫苗生产企业全部完成了疫苗信息化追溯体系建设工作,实现了数据对接和上传。

  一、迅速行动做好工作部署

  按照国家局统一部署,我局切实加强组织领导,由局党组书记、局长郭雪峰同志亲自负责,推进落实我省疫苗信息化追溯体系建设工作。20191220日,我局邀请中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司负责同志讲解国家疫苗追溯监管系统构架,省级药品监管部门建设疫苗信息化追溯体系相关要求、监管平台应用功能及平台建设预算等情况。20191227日,省局召开局党组扩大会议,专题研究部署此项工作,进一步明确各部门责任,分兵把口,全面启动我省疫苗信息化追溯监管系统建设工作。

  二、深入调研推动企业实施

    20191224日,我局召开药品信息化追溯体系建设工作推进会。除5家疫苗生产企业之外,还邀请包括血液制品、特殊药品生产企业在内的一共9家企业的负责人参加会议。会议对各企业开展药品信息化追溯体系建设工作进行部署,听取各企业的推进落实情况,明确了系统建设要坚持企业建立的原则,充分发挥部门监督指导作用,在统筹考虑企业数量、规模和管理水平以及行业发展实际的基础上,按照国家局工作要求逐步有序推进。会议进一步要求各企业要高度重视信息化追溯体系建设工作,严格落实企业主体责任,切实保障公众用药安全,提 升药品质量安全保障水平。

  三、落实主体责任完成系统建设

  20203月,为有效推进我省企业信息化追溯体系建设工作,我局实地查看了辽宁成大生物股份有限公司等两家省内疫苗生产企业信息化追溯体系平台的运行情况。截至201912月底,省内5家疫苗生产企业按照我局的相关工作要求,已全部通过阿里健康码上放心平台与国家局疫苗信息化追溯体系协同平台进行对接,并完成企业基础信息、产品追 溯等相关数据上传。

  同时,我省疾控系统已完成和协同平台的正式对接,并成功上传了相关追溯信息。

  四、加强协调,疫苗追溯监管系统投入运行

  通过与省政府等相关部门的积极沟通,2020310日,我局完成省政府“政务云”平台申请及测试,并于2020316日完成系统部署和调试,全面完成我省疫苗追溯监管系统的建设,并作为重要板块增加到我局的辽宁省药品智慧监管平台中,实现对疫苗追溯信息的利用,为监管工作服务。

  下一阶段,我局将按照国家局的部署和要求,结合我省实际,发挥大数据分析优势,体现“智慧+”在疫苗监管的应用,提升监管效能,切实保障人民群众用药安全。 

 

附件下载
相关文档