当前位置: 首页>>监管要闻

辽宁省疫苗管理工作联席会议第一次全体会议在沈阳召开

发布时间:2019-12-19

来源:

作者:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  1218日,辽宁省疫苗管理工作联席会议第一次全体会议在辽宁大厦召开。会议听取了省药监局和省检验检测认证中心关于我省疫苗质量监管和疫苗批签发检验实验室建设有关情况的汇报,省卫健委就疫苗免疫规划实施及预防接种管理作了工作安排。联席会议召集人、省市场监管局局长史凤友主持会议并就各相关单位推进落实中办70号文等相关工作进行部署。省市场监管局、省卫生健康委、省药监局、省委宣传部、省委编办、省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省检验检测认证中心等13家成员单位领导以及联席会议办公室工作人员参加了会议。 

  会议强调,要进一步提高政治站位,充分认清疫苗管理工作的极端重要性。疫苗管理工作事关人民群众身体健康和生命安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉,怎样高度重视都不为过,任何时候、任何情况也不能心存侥幸、麻痹大意,必须不断强化政治责任和使命担当,切实把思想和行动统一到党中央、国务院要求部署上来,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

  会议指出,要突出重点领域,把握关键环节,不断改革和完善我省疫苗管理体制。一是高度重视疫苗质量安全,坚决确保中央及省委省政府决策部署落实到位。二是坚持标本兼治,进一步完善疫苗管理长效机制。三是以《疫苗管理法》的颁布实施为契机,统筹做好疫苗管理工作。

  会议要求,要坚持分兵把口、各尽其责,进一步汇聚形成全省疫苗管理工作齐抓共管的强大合力。各成员单位齐抓共管、团结协作,努力发挥各自职责优势,共同为全省人民谋福祉。同时要做好迎接世界卫生组织对我国疫苗国家监管体系评估的准备工作;推进我省疫苗质量安全事件应急管理;解决我省当前狂犬病疫苗供应紧缺问题。

  会议号召,各成员单位充分发挥联席会议平台作用,着眼全局问题,加强沟通协作,强化分析研判,加大支持力度,全力保障疫苗质量和接种安全,切实维护我省疫苗安全长治久安,不辜负省委、省政府和全省人民的信任与重托,以实际行动为辽宁全面建成小康社会,实现全面振兴、全方位振兴作出应有贡献。

 

附件下载